あんこ〜❤️😋
こんにちは くじらです🐳
今日のお休みは、久しぶりに小豆を炊いてあんこを作りました🏠🎶
ここ最近間食を摂ることが常習化してしまい💦更にその間食が、ケーキとか、パンとか、コンビニでのチキンや今の季節肉まんとか💦💦
ダイエットしなきゃと焦るほどに、暴食してしまい…😰
思いっきり言い訳ですが、食べるって手軽なストレス発散ですしね…😥食べ過ぎが続いてしまってます😵
で、これじゃいかん!と、どうせ間食がやめられないなら、身体に良いものにしようと作ったのがあんこです☺️
身体が欲していたから、というのもあります。
時間はかかりますが、簡単でさほど手間はかかりませんでした😉
クツクツ煮込んでいる間、味見❤️と称して、おぜんざいで戴きました✨
美味しいなぁ🥰温かくて、じんわり甘い。
作って良かったなぁと思いました😊
更に煮詰めて水分を飛ばしていきました。2回ほどガッツリ味見をし 笑 完成✌️
沢山作ったので小分け保存します。
ちなみに今回のレシピは
*小豆(乾燥豆) …300g
*きび砂糖…170g
*塩…ひとつまみ
*水…茹でこぼした小豆の約5倍くらい
市販のあんこも美味しいのですが、家で作ると甘さの調整が効くのが良いところ✨
お砂糖は少しづつ足し、170gがベストでした。やや甘さ控えめで作りましたが充分な甘さでした🙂(ただし、常温や温かい状態ならちょうど良く感じましたが、冷蔵庫に入れて冷えた状態だとかなり甘さ控えめに感じました。)
茹でこぼした煮汁も取っておいて、小豆茶としていただきました☺️むくみが引くと良いなぁ💦
ボージョレも良いのですが🍷✨小豆からポリフエノールを摂ってアンチエイジング❤️
手作りおやつって、やっぱり美味しいなぁと思ったくじらでした🐳💕